L’inalpe de l’alpage de Corbyre le dimanche 16 juin 2024
L’alpage étant un pâturage d’altitude, l’inalpe et la désalpe sont les déplacements effectués par le bétail lors de la montée à l'alpage en début de saison, ou de la descente de l'alpage, en fin de saison. L’inalpe est marquée par les combats de reines, qui établissent la hiérarchie du troupeau. La saison d'alpage a été inscrite en 2023 sur la liste repésentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Les fromages d’alpage sont fabriqués dans les alpages.
L’alpage de Corbyre s’étend sur environ 66 hectares. Son troupeau compte environ 120 vaches. Stéphane Robyr, président de l’alpage, a enregistré une vidéo pour expliquer sa passion.
https://www.cube2018.ch/experience-corbyre/stephane-equipe-1531.html
Dans une autre vidéo, Stéphane Robyr explique comment traverser un troupeau en toute sécurité:
https://www.facebook.com/watch/?v=2737592806477316