Café-restaurant du Mont-Blanc

Joseph Antille (1913-2001) est le véritable «fondateur» de Plans-Mayens «moderne». C’est en 1944 qu’il achète le terrain rocheux, promontoire rocheux d’où l’on domine le plateau de Plans-Mayens et, plus bas, celui de Crans. Deux ans plus tard s’ouvrait le «Café de Plans-Mayens». Le 6 septembre 1954, l’autorisation est accordée à Joseph Antille d’appeler son établissement «Café des Plans-Mayens et du Mont-Blanc».

En 1961, il agrandit son restaurant et lui ajoute une aile conçue par le grand architecte Jean- Marie Ellenberger pour abriter des chambres d’hôtel. Un second agrandissement suit en 1968, portant l’hôtel à 52 lits. En 1981, Jean-Pierre Gasser reprend l’entreprise et donne au restaurant une réputation qui dépasse les limites de la région. Mais, à son tour, il remet l’établissement en 2005. Les nouveaux propriétaires lancent en automne 2006 un vaste programme de construction qui conduit à l’ouverture de LeCrans, hôtel et restaurant de haut niveau.